Por volta do ano 2006, trabalhei em uma fábrica de rações que produzia alimento para diferentes espécies e para todas as fases. Naquela época, a reclamação em relação à qualidade dos pellets era sistêmica e não era injustificada. Em função da alta demanda, características de fórmulas, equipamentos e processos, os pellets raramente atingiam um Índice de durabilidade (PDI) de 78% e a média de finos era superior a 30%. O que tínhamos, então, eram níveis muito elevados de finos a nível de campo, com percentuais de pellet no comedouro abaixo de 35%. As reclamações eram totalmente fundamentadas.
Depois de muita dificuldade e de inúmeras tentativas adicionando água em diferentes pontos do misturador até o condicionador, resolvemos testar a redução do diâmetro do furo da matriz da peletizadora: de 4 mm para 3,5 mm, mantendo a taxa de compressão. Lembro-me como se fosse hoje, a equipe inteira comemorando os 95% de PDI e o pouco mais de 3% de finos na saída do resfriador e da vibração da equipe da fábrica ao iniciar a descarga do resfriador e ouvir o barulho dos pellets caindo nas chapas do fundo do silo e a vibração se repetindo quando a mesma ração foi carregada no caminhão. Por se tratar de um experimento, a carga que estava sendo carregada foi acompanhada e amostras foram tomadas durante a descarga do caminhão e em diferentes pontos do comedouro. Conseguimos fazer um pellet de qualidade com mais de 80% no último comedouro no final da linha.
No dia seguinte, a equipe de campo me ligou dizendo que as aves não consumiam o pellet e que jogavam uma quantidade absurda de pellet para fora, deixando a cama próxima às linhas de comedouros totalmente forrada de ração. Aí veio a piada de que “o frango não sabia comer pellet porque nunca tinha visto”.
O que aconteceu nesse experimento foi que o pellet ultrapassou muito a dureza ideal, chegando a atingir níveis de 10 kg/cm². O excesso de dureza acabou provocando desconforto nas aves, por isso os pellets foram imediatamente descartados.
Descrevo este fato para dizer que o pellet e suas características e impactos na nutrição são fundamentalmente eficazes e conhecidos pela grande maioria das pessoas. Os trabalhos e outros artigos escritos por mim, abordaram este tema e já mencionei autores que servem como referência nacional e internacionalmente.
- J. McKinney and R. G. Teeter em seu trabalho publicado no Poultry Science em 2004, ou Andreia Massuquetto, em sua tese de doutorado (2018), abordam a qualidade física das dietas em frango de corte.
Jensen et al. (1962) e Dozier (2001), demonstram que ao reduzir a quantidade de finos de 16% para 0%, obtêm-se uma melhora de 2,8% na conversão alimentar, indicando que frangos de corte gastam três vezes mais tempo para se alimentar com dietas fareladas.
Engberg et al. (2002) comparou a ração peletizada em relação à farelada e observou melhores indicadores para rações peletizadas, como maior consumo, maior peso corporal e melhor conversão alimentar.
Existem ainda os aspectos sanitários e microbiológicos estudados por diferentes autores bem como pelos aqui mencionados.
Mas o que todos esses aspectos têm em comum? A importância da qualidade do pellet nos resultados zootécnicos do frango de corte.
Teoricamente um pellet como o obtido em meu experimento deverá atender todos os quesitos mencionados pelos autores acima citados, mas para que estes pontos sejam atingidos, precisamos fazer um pellet de qualidade, produzido de forma correta, temperatura correta, atingindo umidade, temperatura e tempo de cozimento adequados.
PDI, finos, dureza, umidade, temperatura e tempo de condicionamento, resfriamento correto, contaminações e recontaminações reduzidas ao máximo, estabilidade do processo, qualidade da mistura e granulometria são alguns fatores que interferem na qualidade. Afinal, de nada adianta termos 90% de pellet no comedouro e as aves não o consumirem porque a dureza está acima do que esperamos, ou melhor dizendo, está fora do que a ave quer.
Olhando para o gráfico abaixo, considerando que o pellet da linha azul tem 18% a mais de pellet no comedouro que o do pellet em vermelho, qual dos dois você acredita que atendeu melhor aos parâmetros acima mencionados?
Pense nisso, conte conosco para ajudá-lo.
Ednilson Fávaro
Gerentes de Produtos