- A microbiota precisa ser instalada o mais cedo possível.
- O ambiente intestinal precisa ser cuidadosamente manipulado, pois sendo bom desenvolve a boa microbiota, mas sendo mal desenvolve bactérias patogênicas.
- As bactérias da microbiota que são fermentadoras, metabolizam diferentes prebióticos justificando usar blends para aumentar a espectro da fermentação.
- Se não houver bactérias boas suficiente, os prebióticos podem não funcionar.
- Os efeitos positivos e negativos dos prebióticos são dose-dependentes. A subdosagem não funciona e o excesso pode provocar diarreia.
- MOS aglutina bactérias com fímbrias do tipo 1 e multiplica as bactérias produtoras de AGCC.
- 1,3 e 1,6 betaglucanas adsorve micotoxinas e aumenta a imunidade.
- GOS, FOS, LACTULOSE, XOS são prebióticos que multiplicam as bactérias benéficas bifidogênicas e láticas, além de fornecer substrato para a produção de ácidos graxos de cadeia curta e bacteriocinas.
- Ácido aspártico é imunoestimulante, aumenta a formação do tecido muscular, é flavorizante e estimula a produção de hormônios do crescimento e testosterona.
- Ácido glutâmico é fonte de energia para células de multiplicação rápida (enterócitos e células reprodutivas), reforçam a permeabilidade intestinal, aumentam a mitose celular no cólon e fornece energia para as células imunológicas como neutrófilos, linfócitos e macrófagos.
- Nucleotídeos do RNA são multiplicadores celulares e regenerador (anti-inflamatório) da mucosa intestinal, otimizam as funções das células T e as células natural killers e favorecem as barreiras da mucosa intestinal.
- As bactérias probióticas precisam resistir a acidez do proventrículo, ter alta capacidade de fixação e multiplicação e ser produtora de metabólitos (AGCC, bacteriocinas, etc.).
- As bactérias probióticas pouco colonizadoras mas altamente secretoras e melhorados do ambiente intestinal precisam ser fornecidas constantemente e favorecem a multiplicação das bactérias láticas.
- O Clostridium butyricum transforma os ácidos secretados pelas bactérias láticas em ácido butírico de curta duração mas de alta atividade nos enterócitos e com equilíbrio biológico.
- Para rações peletizadas e/ou submetidas ao expander, as bactérias probióticas devem ser esporuladas.
- O Lactobacillus rhamnosus (ATCC 7469) adsorve toxinas entéricas, produz bacteriocinas e AGCC favorecendo a adsorção de micotoxinas dos adsorventes.
- O uso dos prebióticos junto com probióticos (simbióticos) são muito mais efetivos.